会津ほまれ Homare Sake Brewery Co.,Ltd.

会津ほまれ 
福島県喜多方市の酒蔵。
0241-22-5151 (平日 9:00~16:30) お問い合わせ

匠の技が魅せる優美な味わい

季節限定酒

その季節しか出会えない
会津ほまれの季節限定酒

日本酒には特定の季節でしか造れない、
さまざまな味わいのお酒が存在します。
季節の移ろいを感じながら日本酒を楽しむ事もまた一興。
ほまれ酒造のこだわりの季節限定酒をご紹介します。

9月純米吟醸 ひやおろし

純米吟醸 ひやおろし

福島県会津産の華吹雪を使用し、喜多方の名水でじっくりと仕込まれた「純米吟醸 ひやおろし」。すっきりとキレのある辛口ながらも、ふくよかでやさしい味わいが特徴です。特に、旬の食材である秋刀魚の塩焼きや、焼き鳥(塩)、焼きガニなど、焼き物との相性が抜群です。

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10月四段仕込み にごり酒

四段仕込み にごり酒

当蔵のにごり酒の歴史は昭和初期まで遡ります。昔は「ゆきちろ」という名前で販売されていました。昔ながらの味わいを大切にしながらも、現代の食生活に合うように研究を重ね造られています。バナナを思わせるフルーティーな香りの中に瑞々しさとまろやかさを併せ持ち、甘すぎない爽やかな口あたりのにごり酒です。

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11月しぼりたて生 本醸造生原酒

しぼりたて生 本醸造生原酒

しぼりたての美味しさがたっぷりと閉じ込められたフレッシュなお酒です。メロンやパイナップルを思わせるフルーティーな香りと、キレイな味わい。「生」本来の旨みを出しつつ、日本酒をあまり飲まない人にも飲んでいただけたら――。そんな思いで造られました。熟成させても円やかさが増して美味しくなるのもこのお酒の特徴です。

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12月無濾過 純米生原酒

無濾過 純米生原酒

醪(もろみ)からお酒を搾った後、濾過、加水、加熱処理など一切手を加えないで瓶詰めされた「生」の純米酒です。麹の香りが柔らかく漂い、徐々にメロンや洋なしを思わせるフレッシュでフルーティーな香りが現れます。口の中に含んだ瞬間に瑞々しさが広がり、「スーッ」としたのど越しの後に「ジワリ」と舌の奥から感じる旨味が絶妙です。

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2月純米大吟醸生原酒 匠(たくみ)

純米大吟醸生原酒 匠(たくみ)

年間の最も寒い時期に仕込みを行う酒造りを「寒仕込み」または「寒造り」と言います。この時期は空気中の雑菌が少なく気温が低いので、醪(もろみ)の品質管理が行いやすく、質の高いお酒が造られます。そんな『寒仕込み』によって造られた「匠」は、華やかな香りとすっきりした飲み口、生原酒ならではの濃醇な味わいが特徴です。

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